RUB
Арболит: возвращение технологии - статья компании АСТехнология, ООО
Premium Standard
Отзывов: 1
  • АСТехнология, ООО
  • Статьи
  • Оборудование для производства стеновых блоков
  • Арболит: возвращение технологии

Арболит: возвращение технологии

Арболит: возвращение технологии

Выпуск арболита был начат еще в 60-х годах прошедшего века. Этот материал разработали, провели все необходимые технические испытания и создали для него стандарты в СССР, построив более сотни заводов для производства арболита. Предназначен он был для того, чтобы строить жилые дома в регионах, где климатические условия предъявляют высокие требования к материалам строительства.

Сегодня арболит возвращается в широкое использование, несмотря на долгий промежуток практически забвения – где-то в период восьмидесятых, когда начало бурно развиваться строительство, материал был вытеснен технологиями, которые на тот момент казались более современными и производительными.

Что такое арболит?

Для изготовления этого материала используется органический наполнитель, в роли которого может выступать измельченная древесина (так называемый деревобетон), костра конопли или льна (такой материал получает название костробетона), дробленые стебли хлопчатника или рисовая солома.

Чтобы минерализовать наполнитель, превратив его в блоки строительного материала, используются следующие вещества: нитрат кальция, хлорид кальция, жидкое стекло. Применяются и другие вещества, которые блокируют негативное воздействие, оказываемое органическими веществами, содержащимися в наполнителе, на процесс затвердевания цемента.

Разновидности арболита и применение

Может быть теплоизоляционным или конструкционным.

На строительной площадке арболит обычно появляется в виде строительных плит или блоков, из которых возводят внутренние перегородки зданий, самонесущие стены, используют их в качестве материала для тепло- или звукоизоляции.

Характеристики и достоинства арболита

Материал характеризуется повышенной прочностью на изгиб и отличными звукопоглощающими качествами. Он не поддерживает горение и удобен для обработки. Конструкционный арболит может восстанавливать свою форму даже после воздействия нагрузок выше предельных.

У арболита есть и недостатки, о которых надо знать, используя этот материал. Пониженная влагостойкость требует покрывать защитным отделочным слоем ту поверхность арболитовой конструкции, которая соприкасается с атмосферной влагой, а уровень влажности в помещении с арболитовыми стенами не должен превышать 75%.

Арболит так же отличает высокая экологичность в сравнении с многими другими традиционными строительными материалами.

Производство арболита

Арболит стоит относительно недорого, так как его производство не требует особенных сложностей. Для него применяется прессовое оборудование, а после изготовления и застывания блоки арболита обрабатываются на специальных станках для лучшей подгонки блоков и большей эстетичности.

Описание

Полезная информация на тему Арболит: возвращение технологии от компании АСТехнология, ООО в разделе Статьи.